社員紹介

MENBER

メンバーメイン画像

果実第二部

橋本 一樹

KAZUKI HASHIMOTO

社員詳細

名前:
橋本 一樹
所属部署:
果実第二部
在職年数:
入社9年目
性格:
マイペースです
趣味:
ドライブに行くことです
目標:
効率よく仕事することを常に意識しています。

インタビュー

お仕事内容をお聞かせください。───────
A:今後始まる商品についての情報集め、又、顧客が求めている商品を探し提案をしています。季節によって品物担当がことなるので柵渠(サッキョ)出来高を確認をします。天候によって左右されるので産地に細目に連絡をしてコミュニケーションを取るようにしており、2日に1回は電話をして信頼関係を築いています。月2,3回は福岡に行っていて、数か所を回るようにしています。
経験談をお聞かせください。─────────
A:相場及び需要を見誤って差損を出してしまったので情報をもっと慎重に見極めないといけないと思いました。お客様がどういうものを仕入れたいモノを予想をして仕入れをしないといけないので安いから仕入れてみたら売れなくて、安く売って損をしたことがあります。量(柿)が少なかった品物を新しい仕入れ先を探してお客様に喜んでもらえことが印象的です。
入社動機をお聞かせください。────────
A:学生時代にスーパーマーケットで青果部内を担当していて、社員さんから卸売り市場とか店頭に並ぶまでの流れなどを教えていただき興味をもったからです。
会社の印象をお聞かください。────────
A:アットホームでとても風通しが良いです。時間にとらわれず、自分の裁量でできる仕事できるところも魅力です。色々な人とコミュニケーションを取ることが好きな人はいいと思います。

社員の1日

アイコン

起床。

 

AM 5:00
アイコン

出社

荷物が引き取られているか確認します。(残荷がゼロの時はその分発注が増えて嬉しいです。)

AM 6:00
アイコン

定例連絡

お客様と情報交換をします。量販のバイヤーさんと今後始まる果物についてなど。

AM 7:00
アイコン

現場整理

それぞれの持ち場の段ボール、清掃、上司の方の分を片付けをします。

AM 8:00
アイコン

朝食・お客様との相場決め

売ったものの値決めをしていき、一番大きい市場が相場を出すので、それを基準に決めていきます。「今週はこのくらいの量がでるので○○円です」などを伝えます。

AM 9:00
アイコン

売上計上

数字を入力して、産地の方へ報告するようにしています。

AM 10:00
アイコン

昼食・休憩

社員食堂やコンビニ等で昼食をとります。

PM 12:00
アイコン

休憩

15:00まで休憩します。

PM 13:00
アイコン

翌日の準備など

翌日の分荷をします。入ってくる量に対して分配をし、お客様に電話しながら個数を決めます。

PM 15:00
アイコン

退勤

 

PM 17:00

社員紹介

社員紹介一覧に戻る