本社野菜第2部第1課
並木 健
NAMIKI TAKESHI
MENBER
NAMIKI TAKESHI
社員詳細
インタビュー
眠い目をこすりながら着替えて歩いて20分くらい。
AM 5:00野菜の販売 今は競売(セリ)は一部でほとんどが相対販売といって、お客さんと話しながら販売していく場面がほとんどです。情報交換や冗談を言いながらお客さんとのコミュニケーションをとります。
AM 6:00おにぎりかパン五分五分です。卸売場の整理後、営業事務所で他市場、産地動向、相場などの情報収集・交換。
AM 9:00現場を整理し、9:30~10:00頃、事務所にあがり、他市場の動向や、産地動向、相場などの情報収集、及び情報交換、販売先との価格交渉を行う。
AM 9:30産地情報・動向を元にスーパーのバイヤーなどお客さんへの売り込み。コミュニケーションが大事です。
AM 11:00社員食堂へ。日替わりランチ400円が定番。鮮度抜群なレタス・キャベツは食べ放題
PM 0:00産地や顧客との商談、売込みを含めたなかで、翌日に販売する野菜の数量や価格などの準備をします。
PM 4:00